DATOS GENERALES
UNIVERSITAT COORDINADORA DEL PROGRAMA
Universitat de Lleida
Universitat de Lleida
Presidente: Dr. Carlos Cantero-Martínez (carlos.cantero@udl.cat)
Secretaria: M. Elena González Fandos (elena.gonzalez@unirioja.es)
Lista de miembros:
Universitat de Lleida:
Universidad de La Rioja:
Universidad de Zaragoza:
Universidad Pública de Navarra:
Este programa de doctorado se articula en torno a los tres grandes ámbitos clásicos agroalimentarios que abarcan desde la producción primaria a la transformación: Producción Vegetal, Producción Animal y Ciencia y Tecnología de Alimentos, bajo una óptica de intensificación sostenible y en el que se pretende potenciar actividades inter o multidisciplinares. Las líneas de investigacion que se indican a continuación son desarrolladas por ocho equipos de investigación en los que participan más de 90 doctores de las cuatro universidades del Campus Iberus y de cuatro instituciones de investigación colaboradoras.
PV.1- Bases moleculares, genéticas y fisiológicas del rendimiento y de la calidad
PV.2- Suelos, agua y medio ambiente
PV.3- Sistemas y gestión de la producción y de la calidad
PA.1- Nutrición y alimentación
Álvarez Rodríguez, Javier | UdL | javier.alvarez@udl.cat |
Balcells Terés, Joaquim | UdL | joaquim.balcells@udl.cat |
Blanco Alibes, Mireia | UNIZAR/CITA | mblanco@aragon.es |
de la Fuente Oliver, Gabriel | UdL | gabriel.delafuente@udl.cat |
Fondevila Camps, Manuel | UNIZAR | mfonde@unizar.es |
Joy Torrensa, Margalida | UNIZAR/CITA | mjoy@cita-aragon.es |
PA.2- Sistemas y gestión de la producción y de la calidad
Alfonso Ruiz, Leopoldo | UPNA | leo.alfonso@unavarra.es |
Arana Navarro, Ana | UPNA | aarana@unavarra.es |
Bueno Fernández, Mónica | ICVV-UR-CSIC-GR | monica.bueno@icvv.es |
Campo Arribas, M. Mar | UNIZAR | marimar@unizar.es |
Casasús Pueyo, Isabel | UNIZAR/CITA | icasasus@cita-aragon.es |
Celia Resconi, Virginia | UNIZAR | resconi@unizar.es |
Insausti Barrenetxea, Kizkitza | UPNA | kizkitza.insausti@unavarra.es |
María Levrino, Gustavo | UNIZAR | levrino@unizar.es |
Mendizabal Aizpuru, José Antonio | UPNA | jamendi@unavarra.es |
Olleta Castañer, José Luis | UNIZAR | olleta@unizar.es |
Sanz Pascua, Albina | UNIZAR/CITA | asanz@aragon.es, albisanz@unizar.es |
Sarriés Martínez, María Victoria | UPNA | vsarries@unavarra.es |
Soret Lafraya, Beatriz | UPNA | soret@unavarra.es |
Villalba Mata, Daniel | UdL | daniel.villalba@udl.cat |
CTA.1- Mejora, optimización y desarrollo de productos y procesos
Altuzarra Casas, Alfredo | UNIZAR | altuzarr@unizar.es |
Arozarena Martinicorena, Iñigo | UPNA | inigo.arozarena@unavarra.es |
Beriain Apesteguia, María José | UPNA | mjberiain@unavarra.es |
Cantalejo Diez, M. Jesús | UPNA | iosune.cantalejo@unavarra.es |
Condón Usón, Santiago | UNIZAR | scondon@unizar.es |
Elez Martínez, Pedro | UdL | pedro.elez@udl.cat |
García Ramos, F. Javier | UNIZAR | fjavier@unizar.es |
González Fandos, M. Elena | UR | elena.gonzalez@unirioja.es |
Ibánez Moya, Francisco Clemente | UPNA | pi@unavarra.es |
Marín Arroyo, M. Remedios | UPNA | remedios.marin@unavarra.es |
Martín Belloso, Olga | UdL | olga.martin@udl.cat |
Motilva Casado, María José | UdL | maria.motilva@udl.cat |
Odriozola Serrano, Isabel | UdL | isabel.odriozola@udl.cat |
Oms Oliu, Gemma | UdL | gemma.oms@udl.cat |
Pagán Tomás, Rafael | UNIZAR | pagan@unizar.es |
Pizarro Martín, Consuelo | UR | consuelo.pizarro@unirioja.es |
Romero Fabregat, Maria Paz | UdL | mariapaz.romero@udl.cat |
Sánchez- Gimeno, Ana Cristina | UNIZAR | anacris@unizar.es |
Soliva Fortuny, Robert | UdL | robert.soliva@udl.cat |
Tascón Vegas, Alberto | UR | alberto.tascon@unirioja.es |
CTA.2- Seguridad y calidad alimentaria
Almeida e Silva, Filomena Augusta | UNIZAR | filomena@unizar.es |
Ariño Moneva, Agustín | UNIZAR | aarino@unizar.es |
Herrera Sánchez, Marta | UNIZAR | herremar@unizar.es |
Lorán Ayala, Susana | UNIZAR | sloran@unizar.es |
Marín Sillué, Sonia | UdL | sonia.marin@udl.cat |
Nerín de la Puerta, Cristina | UNIZAR | cnerin@unizar.es |
Panea Doblado, Begoña | UNIZAR/CITA | bpanea@aragon.es |
Ramos Girona, Antonio Javier | UdL | antonio.ramos@udl.cat |
Sanchis Almenar, Vicente | UdL | vicente.sanchis@udl.cat |
CTA.3- Sistemas y gestión de la transformación y de la calidad
Echeverría Cortada, Gemma | UdL/IRTA | gemma.echeverria@irta.cat |
Giné Bordonaba, Jordi | UdL/IRTA | jordi.gine@irta.cat |
Larrigaudière, Christian | UdL/IRTA | Christian.Larrigaudiere@irta.cat |
López Fructuoso, María Luisa | UdL | marialuisa.lopez@udl.cat |
Salazar Terreros, Idana | UR | idana.salazar@unirioja.es |
Vargas Montoya, Pilar | UR | pilar.vargas@unirioja.es |
El perfil de ingreso corresponde a egresados de un título oficial de Grado + Máster universitario relacionado con las tecnologías y ciencias agroalimentarias, de la vida y de la naturaleza.
Se consideran estudios de máster recomendados para el programa los de especialización que correspondan a los ámbitos siguientes:
Se considera que los alumnos que han cursado las titulaciones anteriormente citadas tienen los suficientes y necesarios conocimientos básicos de disciplinas relacionadas con la biología, química y tecnologías del campo agroalimentario o biotecnológico para realizar el Doctorado.
Dada la amplitud temática de este programa, la Comisión Académica valorará la adecuación del perfil de cada solicitante a la línea de investigación específica por la que manifieste su interés.
El doctorando deberá tener conocimientos de inglés equivalentes al nivel B2 de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCERL) tanto para la lectura y comprensión de la bibliografía como para la participación en algunas de las actividades formativas y para la redacción de documentos científicos adecuados a la etapa de formación en que se encuentra.
La admisión de alumnos en el Programa de Doctorado que se presenta seguirá los principios de respeto a los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y mujeres, así como el principio de accesibilidad universal.
Los doctorandos del programa podrán beneficiarse de los sistemas de apoyo y seguimiento ofrecidos a la Universidad en que estén matriculados.
En la Universidad de Lleida los doctorandos cuentan, entre otros servicios de apoyo, con:
Memoria del Programa de Doctorado
Registro y publicaciones oficiales
Verificación, seguimiento y acreditación
Fecha de efectos |
Evaluación |
Informe |
31/10/2019 |
Verificación (AQU) |
|
17/12/2019 |
Consejo Universidades |
A continuación se recogen, de forma resumida y atendiendo a su secuencia temporal, los trámites más relevantes relacionados con el doctorado.
En caso de ser admitido, al estudiante se le asignará un tutor y, en su caso, se le comunicará los complementos formativos a realizar.
La formalización de la matrícula en tutela académica de doctorado será obligatoria durante todos los cursos hasta el depósito de su tesis.
En los enlaces siguientes encontrará información de cada universidad sobre plazos, documentación a aportar, etc.:
Universidad de Lleida Enlace a la WEB
Universidad de La Rioja Enlace a la WEB
Universidad de Zaragoza Enlace a la WEB
Universidad Pública de Navarra Enlace a la WEB
TRAS LA MATRÍCULA
En cualquier caso, el sistema permite la configuración del Documento de Actividades (de acceso on-line) de cada alumno, quien es responsable de la incorporación de las actividades que vaya realizando durante su doctorado. Ese documento debe ser regularmente por el tutor y el director de la tesis y será evaluado por la Comisión Académica anualmente.
Antes de finalizar el primer año, el doctorando elaborará un plan de investigación, que deberá estar avalado por el tutor y el director de la tesis. En los cursos posteriores deberá realizarse un informe de seguimiento del plan de investigación que volverá a ser avalado por el tutor y director.
La tesis doctoral es una investigación original, desarrollada bajo la dirección de uno o varios doctores, en el marco de una línea de investigación que forma parte de un Programa de Doctorado.
En este programa, las tesis deben ser codirigidas por dos investigadores vinculados a dos de las universidades de Campus Iberus.
Durante el periodo doctoral, además de la formación específica sobre aspectos directamente ligados a la tesis, los doctorandos reciben formación en aspectos transversales; el objetivo es facilitar la adquisición de un conjunto de conocimientos, herramientas y capacidades que les preparen adecuadamente tanto para la investigación como para un mercado laboral competitivo y de alto nivel.
Cada director/tutor indicará al estudiante las actividades formativas a realizar durante la realización de su tesis doctoral.
El acceso es el derecho que tiene una persona a solicitar admisión en una Universidad para realizar unos estudios determinados (en lo que nos ocupa, estudios de doctorado).
Para poder acceder al doctorado, deben cumplirse los requisitos establecidos por la legislación española vigente. En general, los candidatos deben estar en posesión de un Grado y Máster, o equivalente, con una duración total de 300 ECTS.
Los estudiantes con título extranjero expedido por un país incluido en el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) podrán solicitar admisión directamente. Si el título está expedido por un país ajeno al EEES se debe cursar la solicitud de acceso con título extranjero no homologado.
Las dudas relativas a los requisitos de acceso así como los detalles del procedimiento para cursar la solicitud con título extranjero (ajeno al EEES) pueden consultarse en la Escuela de Doctorado (ED) de la universidad donde se desee realizar el doctorado.
La admisión supone la aceptación efectiva de un estudiante en unos estudios y en una universidad determinados. En este caso, en el programa de doctorado en Sistemas Eficientes de Producción y Calidad Agroalimentarias.
En el proceso de solicitud de admisión es fundamental tener en cuenta tanto los aspectos académicos como los trámites administrativos. En este enlace encontrará la información relativa a la ADMISIÓN en este programa
Una vez recibida la comunicación de que su solicitud de admisión ha sido aceptada, el interesado deberá matricularse en la Escuela de Doctorado donde ha sido admitido.
Los doctorandos deberán renovar su matricula anualmente, en las fechas indicadas en el calendario académico de doctorado de cada universidad.
A través de los enlaces indicados se puede acceder a los calendarios académicos de doctorado de las universidades.
Es necesario que cada doctorando esté particularmente atento a las fechas relevantes (admisión, matrícula, presentación del plan de investigación, etc.) en la universidad en la que vaya a cursar o esté ya cursando este doctorado.
La comisión académica del programa se reunirá al menos una vez al mes para resolver los asuntos de trámite y garantizar el correcto seguimiento de los procesos de seguimiento de los doctorandos.
De los artículos publicados o aceptados, al menos dos deben estar publicados en revistas que ocupen posiciones relevantes (cuartil 1, 2 y 3) en la Science Edition o la Social Science Edition del Journal Citation Reports. Asimismo, se consideran las revistas que ocupen estos mismos cuartiles en el Scimago Journal Rank según la Suject Category o las revistas contenidas en bases de datos como Science Citation Index (SCI), Social Science Gelin Index (SSCI), Arts & Humanities Gelin Index (A&HCI), Scopus o las listas Carhus Plus (A o B).
Debe presentarse un escrito del director o directora de la tesis donde se ponga de manifiesto la situación de cada uno de los artículos (publicado o aceptado) y el índice de impacto de cada uno de los artículos que forman parte de la tesis.
Como parte del plan de formación de los doctorandos del programa se organiza anualmente, un seminario de uno o dos días de duración. La sede se elige, con carácter rotatorio, entre las cuatro universidades responsables del programa de doctorado en Sistemas Eficientes de Producción y Calidad Agroalimentaria.
En el seminario intervienen reconocidos especialistas, programándose también sesiones en las que los jóvenes investigadores tienen la oportunidad de presentar sus trabajos.
Todos los doctorandos del programa deben asistir al menos a uno de estos seminarios durante su doctorado. Se recomienda particularmente a los estudiantes de primer año.
A los doctorandos del programa se les subvenciona el desplazamiento desde las sedes de sus universidades de origen, el alojamiento y comidas de trabajo.
II JORNADA DEL PROGRAMA DE DOCTORADO SISTEMAS EFICIENTES DE PRODUCCIÓN Y CALIDAD AGROALIMENTARIA 7/11/2023 Universidad Pública de Navarra
|
![]() |
I JORNADA DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 'Hacia una producción sostenible y de calidad' 12 de julio de 2022 - Universidad de La Rioja |
En esta página encontrarás información sobre las Tesis Doctorales realizadas o en curso en el programa de doctorado en Sistemas Eficientes de Producción y Calidad Agroalimentaria.
Tesis realizadas y defendidas
Doctorando/a | Título de la tesis | Dirección de tesis | Universidad de la defensa | Fecha de lectura |
Diego Nicolas Bottegal Rosales
|
Effects of feeding lambs and pigs with a condensed tannin source (carob pulp) and α-tocopherol on performance, physiology, animal behaviour, and meat quality |
Javier Álvarez Rodríguez (UdL), María Ángeles Latorre Gorriz (UNIZAR) y Sandra Lobón Ascaso (CITA-UNIZAR) |
UdL
|
29/11/2024 |
Alba Martínez Laorden | Caracterización y resistencia a antibióticos de bacterias de origen animal y cárnico: porcino y aves. Influencia del tratamiento con antibióticos |
Elena González Fandós (UR) y M. Jesús Cantalejo Díez (UPNA) |
UR | 22/11/2024 |
Tesis en curso
Doctorando/a | Título de la tesis (provisional) | Dirección de la tesis | Universidad | |
Mohsen Ramezani |
|
Olga Martin Belloso (UdL), Irene Esparza (UNIZAR) y Laura Trujillo (UdL) |
UdL
|
|
Celia Arráiz Fernández | Caracterización de bacterias resistentes a antibióticos y genes de resistencia en queso y carne fresca |
Elena González Fandós (UR) y M. Jesús Cantalejo Díez (UPNA) |
UR | |
Alejandro Valera del Aguila |
Desarrollo de modelos para la estimación de la cosecha y producción de biomasa en olivar |
Alberto Tascón Vegas (UR) y Fco. Javier García Ramos (UNIZAR) | UR | |
Isabel Cuadrado Galera |
Uso del agua ionizada como estrategia de control de oídio en vid |
Alberto Tascon Vegas (UR), Silvia Arzaruri Garin (UPNA) y Francisco José Castillo Ruiz (U. Córdoba) | UR | |
Walter Andrés Bosich |
Evaluación del efecto del cambio climático en la calidad y fisiología del melocotón |
Gemma Echevarria (IRTA-UdL) y Celia M. Cantín (EEAD-UNIZAR) | UdL |