COMISIÓN ACADÉMICA

Presidente: Dr. Carlos Cantero-Martínez  (carlos.cantero@udl.cat)

Secretaria: M. Elena González Fandos (elena.gonzalez@unirioja.es)

 

Lista de miembros: 

Universitat de Lleida:

Universidad de La Rioja:  

Universidad de Zaragoza

Universidad Pública de Navarra

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN Y PROFESORADO

Este programa de doctorado se articula en torno a los tres grandes ámbitos clásicos agroalimentarios que abarcan desde la producción primaria a la transformación: Producción Vegetal,  Producción Animal y Ciencia y Tecnología de Alimentos, bajo una óptica de intensificación sostenible y en el que se pretende potenciar actividades inter o multidisciplinares. Las líneas de investigacion que se indican a continuación son desarrolladas por ocho equipos de investigación en los que participan más de 90 doctores de las cuatro universidades del Campus Iberus y de cuatro instituciones de investigación colaboradoras.

Producción Vegetal

PV.1- Bases moleculares, genéticas y fisiológicas del rendimiento y de la calidad

Arrese-Igor Sánchez, Cesar UPNA  cesarai@unavarra.es
Becana Asenjo, Manuel  UNIZAR/EEAD-CSIC  becana@eead.csic.es
Canals Tresserres, Rosa María UPNA rmcanals@unavarra.es
Casas Cendoya, Ana María  UNIZAR/EEAD-CSIC  acasas@eead.csic.es
Castillo Alonso, Ana M. UNIZAR/EEAD-CSIC  amcast@eead.csic.es
Catalán Rodríguez, Pilar UNIZAR  pcatalan@unizar.es
Cirujeda Ranzenberger, Alicia  UNIZAR/CITA  acirujeda@aragon.es
Contreras Moreira, Bruno UNIZAR/EEAD-CSIC  bcontreras@eead.csic.es
Igartua Arregui, Ernesto  UNIZAR/EEAD-CSIC  igartua@eead.csic.es
Martin Closas, Lluis  UdL  lluis.martin@udl.cat
Miranda Jiménez, Carlos UPNA  carlos.miranda@unavarra.es
Moralejo Vidal, Marian  UdL  marian.moralejo@udl.cat
Pelacho Aja, Ana M.  UdL  anamaria.pelacho@udl.cat
Ramírez Nasto, Lucia UPNA  lramirez@unavarra.es
Romagosa Clariana, Ignacio  UdL  ignacio.romagosa@udl.cat
Santesteban García, L. Gonzaga  UPNA  gonzaga.santesteban@unavarra.es
Savin Parisier, Roxana UdL  roxana.savin@udl.cat
Slafer Lago, Gustavo A. UdL  gustavo.slafer@udl.cat
Vallés Braú, Mª Pilar UNIZAR/EEAD-CSIC  valles@eead.csic.es

PV.2- Suelos, agua y medio ambiente

Álvaro Fuentes, Jorge   UNIZAR/EEAD-CSIC  jorgeaf@eead.csic.es
Bosch Serra, Angela D.  UdL  angela.bosch@udl.cat
Cantero Martínez, Carlos  UdL  carlos.cantero@udl.cat
Companys Ferran, Encarna UdL  encarna.companys@udl.cat
Enrique Martín, Alberto  UPNA  alberto.enrique@unavarra.es
Galceran Nogués, Josep UdL  josep.galceran@udl.cat
Poch Claret, Rosa Maria  UdL  rosa.poch@udl.cat
Puy Llorens, Jaume UdL  jaume.puy@udl.cat
Ramos Martín, María Concepción  UdL  mariaconcepcion.ramos@udl.cat
Rey Castro, Carlos UdL  carlos.rey@udl.cat
Usón Murillo, Asunción UNIZAR  mauson@unizar.es
Virto Quecedo, Iñigo UPNA  inigo.virto@unavarra.es

PV.3- Sistemas y gestión de la producción y de la calidad

Arazuri Garín, Silvia UPNA  silvia.arazuri@unavarra.es
Barrena Figueroa, M. Ramona  UPNA  ramo.barrena@unavarra.es
García López de Meneses, Teresa UPNA  tegar@unavarra.es
González López, Óscar UR oscar.gonzalezl@unirioja.es
Jarén Ceballos, Carmen UPNA  cjaren@unavarra.es
Marco Mancebón, Vicente Santiago  UR  vicente.marco@unirioja.es
Martínez Villar, M. Elena  UR  elena.martinez@unirioja.es
Pérez Moreno, Ignacio UR  ignacio.perez@unirioja.es
Pons Domènech,  Xavier  UdL  xavier.pons@udl.cat
Sánchez García, Mercedes UPNA  mersan@unavarra.es
Simón Elorz, Katrín UPNA  katrin@unavarra.es

Producción Animal

PA.1- Nutrición y alimentación

Álvarez Rodríguez, Javier  UdL  javier.alvarez@udl.cat
Balcells Terés, Joaquim  UdL  joaquim.balcells@udl.cat
Blanco Alibes, Mireia  UNIZAR/CITA  mblanco@aragon.es
de la Fuente Oliver, Gabriel  UdL  gabriel.delafuente@udl.cat
Fondevila Camps, Manuel UNIZAR  mfonde@unizar.es
Joy Torrensa, Margalida UNIZAR/CITA  mjoy@cita-aragon.es

PA.2- Sistemas y gestión de la producción y de la calidad

Alfonso Ruiz, Leopoldo UPNA leo.alfonso@unavarra.es
Arana Navarro, Ana UPNA aarana@unavarra.es
Bueno Fernández, Mónica ICVV-UR-CSIC-GR monica.bueno@icvv.es
Campo Arribas, M. Mar UNIZAR marimar@unizar.es
Casasús Pueyo, Isabel  UNIZAR/CITA icasasus@cita-aragon.es
Celia Resconi, Virginia UNIZAR resconi@unizar.es
Insausti Barrenetxea, Kizkitza UPNA kizkitza.insausti@unavarra.es
María Levrino, Gustavo UNIZAR levrino@unizar.es
Mendizabal Aizpuru, José Antonio  UPNA jamendi@unavarra.es
Olleta Castañer, José Luis UNIZAR olleta@unizar.es
Sanz Pascua, Albina  UNIZAR/CITA asanz@aragon.es, albisanz@unizar.es
Sarriés Martínez, María Victoria  UPNA vsarries@unavarra.es
Soret Lafraya, Beatriz UPNA soret@unavarra.es
Villalba Mata, Daniel  UdL daniel.villalba@udl.cat

Ciencia y Tecnología de Alimentos

CTA.1- Mejora, optimización y desarrollo de  productos y procesos

Altuzarra Casas, Alfredo  UNIZAR  altuzarr@unizar.es
Arozarena Martinicorena, Iñigo UPNA  inigo.arozarena@unavarra.es
Beriain Apesteguia, María José  UPNA  mjberiain@unavarra.es
Cantalejo Diez, M. Jesús  UPNA  iosune.cantalejo@unavarra.es
Condón Usón, Santiago UNIZAR  scondon@unizar.es
Elez Martínez, Pedro UdL  pedro.elez@udl.cat
García Ramos, F. Javier UNIZAR  fjavier@unizar.es
González Fandos, M. Elena  UR  elena.gonzalez@unirioja.es
Ibánez Moya, Francisco Clemente UPNA  pi@unavarra.es
Marín Arroyo, M. Remedios  UPNA  remedios.marin@unavarra.es
Martín Belloso, Olga  UdL  olga.martin@udl.cat
Motilva Casado, María José  UdL  maria.motilva@udl.cat
Odriozola Serrano, Isabel  UdL  isabel.odriozola@udl.cat
Oms Oliu, Gemma UdL  gemma.oms@udl.cat
Pagán Tomás, Rafael UNIZAR  pagan@unizar.es
Pizarro Martín, Consuelo UR  consuelo.pizarro@unirioja.es
Romero Fabregat, Maria Paz  UdL  mariapaz.romero@udl.cat
Sánchez- Gimeno, Ana Cristina  UNIZAR  anacris@unizar.es
Soliva Fortuny, Robert  UdL  robert.soliva@udl.cat
Tascón Vegas, Alberto UR  alberto.tascon@unirioja.es

CTA.2- Seguridad y calidad alimentaria

Almeida e Silva, Filomena Augusta UNIZAR  filomena@unizar.es
Ariño Moneva, Agustín  UNIZAR  aarino@unizar.es
Herrera Sánchez, Marta  UNIZAR  herremar@unizar.es
Lorán Ayala, Susana  UNIZAR  sloran@unizar.es
Marín Sillué, Sonia  UdL  sonia.marin@udl.cat
Nerín de la Puerta, Cristina UNIZAR  cnerin@unizar.es
Panea Doblado, Begoña  UNIZAR/CITA  bpanea@aragon.es
Ramos Girona, Antonio Javier  UdL  antonio.ramos@udl.cat
Sanchis Almenar, Vicente  UdL  vicente.sanchis@udl.cat

CTA.3- Sistemas y gestión de la transformación y de la calidad

Echeverría Cortada, Gemma  UdL/IRTA gemma.echeverria@irta.cat
Giné Bordonaba, Jordi  UdL/IRTA jordi.gine@irta.cat
Larrigaudière, Christian  UdL/IRTA Christian.Larrigaudiere@irta.cat
López Fructuoso, María Luisa  UdL marialuisa.lopez@udl.cat
Salazar Terreros, Idana UR idana.salazar@unirioja.es
Vargas Montoya, Pilar UR pilar.vargas@unirioja.es

 

PERFIL DE INGRESO

El perfil de ingreso corresponde a egresados de un título oficial de Grado + Máster universitario relacionado con las tecnologías y ciencias agroalimentarias, de la vida y de la naturaleza.

Se consideran estudios de máster recomendados para el programa los de especialización que correspondan a los ámbitos siguientes:

  • Agroalimentación
  • Ciencia y tecnología de alimentos
  • Producción vegetal
  • Producción animal
  • Ingeniería agraria
  • Ciencias ambientales
  • Ciencias Experimentales (Química, Biología, Biotecnología, Biomedicina, Bioquímica, Ingeniería química) o Ciencias de la Salud (Farmacia, Nutrición y Dietética).

Se considera que los alumnos que han cursado las titulaciones anteriormente citadas tienen los suficientes y necesarios conocimientos básicos de disciplinas relacionadas con la biología, química y tecnologías del campo agroalimentario o biotecnológico para realizar el Doctorado.

Dada la amplitud temática de este programa, la Comisión Académica valorará la adecuación del perfil de cada solicitante a la línea de investigación específica por la que manifieste su interés.

El doctorando deberá tener conocimientos de inglés equivalentes al nivel B2 de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCERL) tanto para la lectura y comprensión de la bibliografía como para la participación en algunas de las actividades formativas y para la redacción de documentos científicos adecuados a la etapa de formación en que se encuentra.

La admisión de alumnos en el Programa de Doctorado que se presenta seguirá los principios de respeto a los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y mujeres, así como el principio de accesibilidad universal.

APOYO Y SEGUIMIENTO A LOS DOCTORANDOS

Los doctorandos del programa podrán beneficiarse de los sistemas de apoyo y seguimiento ofrecidos a la Universidad en que estén matriculados.

En la Universidad de Lleida los doctorandos cuentan, entre otros servicios de apoyo, con:

CALIDAD Y DOCUMENTOS ACREDITATIVOS DEL PROGRAMA

Memoria del Programa de Doctorado

Registro y publicaciones oficiales

 

Verificación, seguimiento y acreditación

Fecha de efectos

Evaluación

Informe

31/10/2019

Verificación (AQU)

Informe de verificación positivo

17/12/2019

Consejo Universidades

Resolución verificación positiva

TRÁMITES Y PROCEDIMIENTOS

Breve guía de trámites

A continuación se recogen, de forma resumida y atendiendo a su secuencia temporal, los trámites más relevantes relacionados con el doctorado.

  1. Si se está interesado en este programa de doctorado, antes de solicitar formalmente la admisión o realizar cualquier trámite administrativo, se debe consultar con la Comisión Académica, poniéndose en contacto con alguno de sus miembros.
  2. La solicitud formal de admisión en tutela académica de doctoradose presentará en la universidad donde se desee realizar el doctorado.

En caso de ser admitido, al estudiante se le asignará un tutor y, en su caso, se le comunicará los complementos formativos a realizar.

  1. Una vez admitido, deberá matricularse en tutela académica, atendiendo a los plazos y procedimientos de la Escuela de Doctorado correspondiente. 

La formalización de la matrícula en tutela académica de doctorado será obligatoria durante todos los cursos hasta el depósito de su tesis. 

 En los enlaces siguientes encontrará información de cada universidad sobre plazos, documentación a aportar, etc.:

Universidad de Lleida Enlace a la WEB 

Universidad de La Rioja Enlace a la WEB

Universidad de Zaragoza Enlace a la WEB

Universidad Pública de Navarra Enlace a la WEB

 

TRAS LA MATRÍCULA

  1. En el plazo máximo de 3 meses tras la matrícula la Comisión Académica del programa asignará a cada doctorando un director de tesis, que podrá coincidir con el tutor.  
  2. Una vez asignado el director,el alumno deberá iniciar el trámite para la firma de la Carta del Doctorado. Se deberá rellenar el modelo dispuesto por cada universidad,  firmarlo y entregarlo en la sede administrativa del programa ("sede local", en la universidad donde esté matriculado) para que sea firmado por las partes implicadas.
  3. Tras la matrícula, podrá acceder a un "espacio web" individualizado, donde se registrarán los datos relativos a su doctorado. La plataforma informática de gestión individual del doctorado es distinta dependiendo de la universidad. (SIGMA en UZ y UPNA;  RAPI en URioja y UdL). 

En cualquier caso, el sistema permite la configuración del Documento de Actividades (de acceso on-line) de cada alumno, quien es responsable de la incorporación de las actividades que vaya realizando durante su doctorado. Ese documento debe ser regularmente por el tutor y el director de la tesis y será evaluado por la Comisión Académica anualmente.

Antes de finalizar el primer año, el doctorando elaborará un plan de investigación, que deberá estar avalado por el tutor y el director de la tesis. En los cursos posteriores deberá realizarse un informe de seguimiento del plan de investigación que volverá a ser avalado por el tutor y director.

  1. Anualmente la Comisión Académica del programa evaluará el seguimiento del Plan de Investigación y el Documento de Actividades, junto con los informes que emitán el tutor y el director de la tesis doctoral.
  2. Concluida la tesis el doctorando procederá a su depósito y a solicitar su admisión a trámite, siempre en la Escuela de Doctorado en que esté matriculado.

¿Qué significa hacer una tesis doctoral?

La tesis doctoral es una investigación original, desarrollada bajo la dirección de uno o varios doctores, en el marco de una línea de investigación que forma parte de un Programa de Doctorado.

En este programa, las tesis deben ser codirigidas por dos investigadores vinculados a dos de las universidades de Campus Iberus.

Durante el periodo doctoral,  además de la formación específica sobre aspectos directamente ligados a la tesis, los doctorandos reciben formación en aspectos transversales; el objetivo es facilitar la adquisición de un conjunto de conocimientos, herramientas y capacidades que les preparen adecuadamente tanto para la investigación como para un mercado laboral competitivo y de alto nivel.

Cada director/tutor indicará al estudiante las actividades formativas a realizar durante la realización de su tesis doctoral.

ACCESO a los estudios de doctorado

El acceso es el derecho que tiene una persona a solicitar admisión en una Universidad para realizar unos estudios determinados (en lo que nos ocupa, estudios de doctorado).

Para poder acceder al doctorado, deben cumplirse los requisitos establecidos por la legislación española vigente.  En general, los candidatos deben estar en posesión de un Grado y Máster, o equivalente, con una duración total de 300 ECTS.  

Los estudiantes con título extranjero expedido por un país incluido en el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) podrán solicitar admisión directamente. Si el título está expedido por un país ajeno al EEES se debe cursar la solicitud de acceso con título extranjero no homologado. 

Las dudas relativas a los requisitos de acceso así como los detalles del procedimiento para cursar la solicitud con título extranjero (ajeno al EEES) pueden consultarse en la Escuela de Doctorado (ED) de la universidad donde se desee realizar el doctorado.

ADMISIÓN en un programa de doctorado

La admisión supone la aceptación efectiva de un estudiante en unos estudios y en una universidad determinados. En este caso, en el programa de doctorado en Sistemas Eficientes de Producción y Calidad Agroalimentarias.

En el proceso de solicitud de admisión es fundamental tener en cuenta tanto los aspectos académicos como los trámites administrativos. En este enlace encontrará la información relativa a la ADMISIÓN en este programa

MATRÍCULA

Una vez recibida la comunicación de que su solicitud de admisión ha sido aceptada, el interesado deberá matricularse en la Escuela de Doctorado donde ha sido admitido.

Los doctorandos deberán renovar su matricula anualmente, en las fechas indicadas en el calendario académico de doctorado de cada universidad.

Calendarios-Fechas de interés

A través de los enlaces indicados se puede acceder a los calendarios académicos de doctorado de las universidades.

Es necesario que cada doctorando esté particularmente atento a las fechas relevantes (admisión, matrícula, presentación del plan de investigación, etc.) en la universidad en la que vaya a cursar o esté ya cursando este doctorado.

La comisión académica del programa se reunirá al menos una vez al mes para resolver los asuntos de trámite y garantizar el correcto seguimiento de los procesos de seguimiento de los doctorandos.

INDEXACIÓN DE LOS ARTÍCULOS DE LAS TESIS POR COMPENDIO

De los artículos publicados o aceptados, al menos dos deben estar publicados en revistas que ocupen posiciones relevantes (cuartil 1, 2 y 3) en la Science Edition o la Social Science Edition del Journal Citation Reports. Asimismo, se consideran las revistas que ocupen estos mismos cuartiles en el Scimago Journal Rank según la Suject Category o las revistas contenidas en bases de datos como Science Citation Index (SCI), Social Science Gelin Index (SSCI), Arts & Humanities Gelin Index (A&HCI), Scopus o las listas Carhus Plus (A o B).

Debe presentarse un escrito del director o directora de la tesis donde se ponga de manifiesto la situación de cada uno de los artículos (publicado o aceptado) y el índice de impacto de cada uno de los artículos que forman parte de la tesis.

JORNADAS - SEMINARIO DEL PROGRAMA

Como parte del plan de formación de los doctorandos del programa se organiza anualmente, un seminario de uno o dos días de duración.  La sede se elige, con carácter rotatorio, entre las cuatro universidades responsables del programa de doctorado en Sistemas Eficientes de Producción y Calidad  Agroalimentaria.

En el seminario intervienen reconocidos especialistas, programándose también sesiones en las que los jóvenes investigadores tienen la oportunidad de presentar sus trabajos.

Todos los doctorandos del programa deben asistir al menos a uno de estos seminarios durante su doctorado. Se recomienda particularmente a los estudiantes de primer año.

A los doctorandos del programa se les subvenciona el desplazamiento desde las sedes de sus universidades de origen, el alojamiento y comidas de trabajo.

EDICIONES ANTERIORES

II JORNADA DEL PROGRAMA DE DOCTORADO

SISTEMAS EFICIENTES DE PRODUCCIÓN Y

CALIDAD AGROALIMENTARIA

7/11/2023    Universidad Pública de Navarra

 

+ Información  (Descargar programa)

 

I JORNADA DEL PROGRAMA DE DOCTORADO

'Hacia una producción sostenible y de calidad'

12 de julio de 2022 - Universidad de La Rioja

+ Información

Descargar programa

 

TESIS DEL PROGRAMA

En esta página encontrarás información sobre las Tesis Doctorales realizadas o en curso en el programa de doctorado en Sistemas Eficientes de Producción y Calidad Agroalimentaria.

Tesis realizadas y defendidas

Doctorando/a Título de la tesis  Dirección de tesis Universidad de la defensa Fecha de lectura

Diego Nicolas Bottegal Rosales

 

Effects of feeding lambs and pigs with a condensed tannin source (carob pulp) and α-tocopherol on performance, physiology, animal behaviour, and meat quality

Javier Álvarez Rodríguez (UdL),  María Ángeles Latorre Gorriz (UNIZAR) y  Sandra Lobón Ascaso (CITA-UNIZAR)
UdL
29/11/2024
Alba Martínez Laorden  Caracterización y resistencia a antibióticos de bacterias de origen animal y cárnico: porcino y aves. Influencia del tratamiento con antibióticos

Elena González Fandós (UR) y M. Jesús Cantalejo Díez (UPNA)  

UR 22/11/2024

 

Tesis en curso

Doctorando/a  Título de la tesis  (provisional) Dirección de la tesis  Universidad 

Mohsen Ramezani

New healthy fat substitutes made from oils

Olga Martin Belloso (UdL), Irene Esparza (UNIZAR) y Laura Trujillo (UdL)

UdL
Celia Arráiz Fernández  Caracterización de bacterias resistentes a antibióticos y genes de resistencia en queso y carne fresca

Elena González Fandós (UR) y M. Jesús Cantalejo Díez (UPNA)  

UR
Alejandro Valera del Aguila 

Desarrollo de modelos para la estimación de la cosecha y producción de biomasa en olivar

Alberto Tascón Vegas  (UR) y Fco. Javier García Ramos (UNIZAR) UR
Isabel Cuadrado Galera

Uso del agua ionizada como estrategia de control de oídio en vid 

Alberto Tascon Vegas (UR), Silvia Arzaruri Garin (UPNA) y Francisco José Castillo Ruiz (U. Córdoba) UR
Walter Andrés Bosich

Evaluación del efecto del cambio climático en la calidad y fisiología del melocotón

Gemma Echevarria (IRTA-UdL) y Celia M. Cantín (EEAD-UNIZAR) UdL

 

RevistaAlimentariaPD_SEPCAdef
   Última modificación: