COMISIÓN ACADÉMICA

Presidente: Dr. Carlos Cantero-Martínez

Miembros:

  • Dr. Gabriel de la Fuente Oliver - Universitat de Lleida
  • Dra. M. Elena González Fandos - Universidad de la Rioja
  • Dr. Vicente Santiago Marco Mancebón - Universidad de la Rioja
  • Dra. Susana Lorán Ayala - Universidad de Zaragoza
  • Dr. Manuel Becana Ausejo - Universidad de Zaragoza
  • Dr. Jóse Antonio Mendizabal Aizpuru - Universidad Pública de Navarra
  • Dra. M. Remedios Marín Arroyo - Universidad Pública de Navarra

Este programa de doctorado se articula en torno a los tres grandes ámbitos clásicos agroalimentarios que abarcan desde la producción primaria a la transformación: Producción Vegetal,  Producción Animal y Ciencia y Tecnología de Alimentos, bajo una óptica de intensificación sostenible y en el que se pretende potenciar actividades inter o multidisciplinares. Las líneas de investigacion que se indican a continuación son desarrolladas por ocho equipos de investigación en los que participan más de 90 doctores de las cuatro universidades del Campus Iberus y de cuatro instituciones de investigación colaboradoras.

Producción Vegetal

PV.1- Bases moleculares, genéticas y fisiológicas del rendimiento y de la calidad

Arrese-Igor Sánchez, Cesar UPNA  cesarai@unavarra.es
Becana Asenjo, Manuel  UNIZAR/EEAD-CSIC  becana@eead.csic.es
Canals Tresserres, Rosa María UPNA rmcanals@unavarra.es
Casas Cendoya, Ana María  UNIZAR/EEAD-CSIC  acasas@eead.csic.es
Castillo Alonso, Ana M. UNIZAR/EEAD-CSIC  amcast@eead.csic.es
Catalán Rodríguez, Pilar UNIZAR  pcatalan@unizar.es
Cirujeda Ranzenberger, Alicia  UNIZAR/CITA  acirujeda@aragon.es
Contreras Moreira, Bruno UNIZAR/EEAD-CSIC  bcontreras@eead.csic.es
Igartua Arregui, Ernesto  UNIZAR/EEAD-CSIC  igartua@eead.csic.es
Martin Closas, Lluis  UdL  lluis.martin@udl.cat
Miranda Jiménez, Carlos UPNA  carlos.miranda@unavarra.es
Moralejo Vidal, Marian  UdL  marian.moralejo@udl.cat
Pelacho Aja, Ana M.  UdL  anamaria.pelacho@udl.cat
Ramírez Nasto, Lucia UPNA  lramirez@unavarra.es
Romagosa Clariana, Ignacio  UdL  ignacio.romagosa@udl.cat
Santesteban García, L. Gonzaga  UPNA  gonzaga.santesteban@unavarra.es
Savin Parisier, Roxana UdL  roxana.savin@udl.cat
Slafer Lago, Gustavo A. UdL  gustavo.slafer@udl.cat
Vallés Braú, Mª Pilar UNIZAR/EEAD-CSIC  valles@eead.csic.es

PV.2- Suelos, agua y medio ambiente

Álvaro Fuentes, Jorge   UNIZAR/EEAD-CSIC  jorgeaf@eead.csic.es
Bosch Serra, Angela D.  UdL  angela.bosch@udl.cat
Cantero Martínez, Carlos  UdL  carlos.cantero@udl.cat
Companys Ferran, Encarna UdL  encarna.companys@udl.cat
Enrique Martín, Alberto  UPNA  alberto.enrique@unavarra.es
Galceran Nogués, Josep UdL  josep.galceran@udl.cat
Poch Claret, Rosa Maria  UdL  rosa.poch@udl.cat
Puy Llorens, Jaume UdL  jaume.puy@udl.cat
Ramos Martín, María Concepción  UdL  mariaconcepcion.ramos@udl.cat
Rey Castro, Carlos UdL  carlos.rey@udl.cat
Usón Murillo, Asunción UNIZAR  mauson@unizar.es
Virto Quecedo, Iñigo UPNA  inigo.virto@unavarra.es

PV.3- Sistemas y gestión de la producción y de la calidad

Arazuri Garín, Silvia UPNA  silvia.arazuri@unavarra.es
Barrena Figueroa, M. Ramona  UPNA  ramo.barrena@unavarra.es
García López de Meneses, Teresa UPNA  tegar@unavarra.es
González López, Óscar UR oscar.gonzalezl@unirioja.es
Jarén Ceballos, Carmen UPNA  cjaren@unavarra.es
Marco Mancebón, Vicente Santiago  UR  vicente.marco@unirioja.es
Martínez Villar, M. Elena  UR  elena.martinez@unirioja.es
Pérez Moreno, Ignacio UR  ignacio.perez@unirioja.es
Pons Domènech,  Xavier  UdL  xavier.pons@udl.cat
Sánchez García, Mercedes UPNA  mersan@unavarra.es
Simón Elorz, Katrín UPNA  katrin@unavarra.es

Producción Animal

PA.1- Nutrición y alimentación

Álvarez Rodríguez, Javier  UdL  javier.alvarez@udl.cat
Balcells Terés, Joaquim  UdL  joaquim.balcells@udl.cat
Blanco Alibes, Mireia  UNIZAR/CITA  mblanco@aragon.es
de la Fuente Oliver, Gabriel  UdL  gabriel.delafuente@udl.cat
Fondevila Camps, Manuel UNIZAR  mfonde@unizar.es
Joy Torrensa, Margalida UNIZAR/CITA  mjoy@cita-aragon.es

PA.2- Sistemas y gestión de la producción y de la calidad

Alfonso Ruiz, Leopoldo UPNA leo.alfonso@unavarra.es
Arana Navarro, Ana UPNA aarana@unavarra.es
Bueno Fernández, Mónica ICVV-UR-CSIC-GR monica.bueno@icvv.es
Campo Arribas, M. Mar UNIZAR marimar@unizar.es
Casasús Pueyo, Isabel  UNIZAR/CITA icasasus@cita-aragon.es
Celia Resconi, Virginia UNIZAR resconi@unizar.es
Insausti Barrenetxea, Kizkitza UPNA kizkitza.insausti@unavarra.es
María Levrino, Gustavo UNIZAR levrino@unizar.es
Mendizabal Aizpuru, José Antonio  UPNA jamendi@unavarra.es
Olleta Castañer, José Luis UNIZAR olleta@unizar.es
Sanz Pascua, Albina  UNIZAR/CITA asanz@aragon.es, albisanz@unizar.es
Sarriés Martínez, María Victoria  UPNA vsarries@unavarra.es
Soret Lafraya, Beatriz UPNA soret@unavarra.es
Villalba Mata, Daniel  UdL daniel.villalba@udl.cat

Ciencia y Tecnología de Alimentos

CTA.1- Mejora, optimización y desarrollo de  productos y procesos

Altuzarra Casas, Alfredo  UNIZAR  altuzarr@unizar.es
Arozarena Martinicorena, Iñigo UPNA  inigo.arozarena@unavarra.es
Beriain Apesteguia, María José  UPNA  mjberiain@unavarra.es
Cantalejo Diez, M. Jesús  UPNA  iosune.cantalejo@unavarra.es
Condón Usón, Santiago UNIZAR  scondon@unizar.es
Elez Martínez, Pedro UdL  pedro.elez@udl.cat
García Ramos, F. Javier UNIZAR  fjavier@unizar.es
González Fandos, M. Elena  UR  elena.gonzalez@unirioja.es
Ibánez Moya, Francisco Clemente UPNA  pi@unavarra.es
Marín Arroyo, M. Remedios  UPNA  remedios.marin@unavarra.es
Martín Belloso, Olga  UdL  olga.martin@udl.cat
Motilva Casado, María José  UdL  maria.motilva@udl.cat
Odriozola Serrano, Isabel  UdL  isabel.odriozola@udl.cat
Oms Oliu, Gemma UdL  gemma.oms@udl.cat
Pagán Tomás, Rafael UNIZAR  pagan@unizar.es
Pizarro Martín, Consuelo UR  consuelo.pizarro@unirioja.es
Romero Fabregat, Maria Paz  UdL  mariapaz.romero@udl.cat
Sánchez- Gimeno, Ana Cristina  UNIZAR  anacris@unizar.es
Soliva Fortuny, Robert  UdL  robert.soliva@udl.cat
Tascón Vegas, Alberto UR  alberto.tascon@unirioja.es

CTA.2- Seguridad y calidad alimentaria

Almeida e Silva, Filomena Augusta UNIZAR  filomena@unizar.es
Ariño Moneva, Agustín  UNIZAR  aarino@unizar.es
Herrera Sánchez, Marta  UNIZAR  herremar@unizar.es
Lorán Ayala, Susana  UNIZAR  sloran@unizar.es
Marín Sillué, Sonia  UdL  sonia.marin@udl.cat
Nerín de la Puerta, Cristina UNIZAR  cnerin@unizar.es
Panea Doblado, Begoña  UNIZAR/CITA  bpanea@aragon.es
Ramos Girona, Antonio Javier  UdL  antonio.ramos@udl.cat
Sanchis Almenar, Vicente  UdL  vicente.sanchis@udl.cat

CTA.3- Sistemas y gestión de la transformación y de la calidad

Echeverría Cortada, Gemma  UdL/IRTA gemma.echeverria@irta.cat
Giné Bordonaba, Jordi  UdL/IRTA jordi.gine@irta.cat
Larrigaudière, Christian  UdL/IRTA Christian.Larrigaudiere@irta.cat
López Fructuoso, María Luisa  UdL marialuisa.lopez@udl.cat
Salazar Terreros, Idana UR idana.salazar@unirioja.es
Vargas Montoya, Pilar UR pilar.vargas@unirioja.es

 

El perfil de ingreso corresponde a egresados de un título oficial de Grado + Máster universitario relacionado con las tecnologías y ciencias agroalimentarias, de la vida y de la naturaleza.

Se consideran estudios de máster recomendados para el programa los de especialización que correspondan a los ámbitos siguientes:

  • Agroalimentación
  • Ciencia y tecnología de alimentos
  • Producción vegetal
  • Producción animal
  • Ingeniería agraria
  • Ciencias ambientales
  • Ciencias Experimentales (Química, Biología, Biotecnología, Biomedicina, Bioquímica, Ingeniería química) o Ciencias de la Salud (Farmacia, Nutrición y Dietética).

Se considera que los alumnos que han cursado las titulaciones anteriormente citadas tienen los suficientes y necesarios conocimientos básicos de disciplinas relacionadas con la biología, química y tecnologías del campo agroalimentario o biotecnológico para realizar el Doctorado.

Dada la amplitud temática de este programa, la Comisión Académica valorará la adecuación del perfil de cada solicitante a la línea de investigación específica por la que manifieste su interés.

El doctorando deberá tener conocimientos de inglés equivalentes al nivel B2 de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCERL) tanto para la lectura y comprensión de la bibliografía como para la participación en algunas de las actividades formativas y para la redacción de documentos científicos adecuados a la etapa de formación en que se encuentra.

La admisión de alumnos en el Programa de Doctorado que se presenta seguirá los principios de respeto a los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y mujeres, así como el principio de accesibilidad universal.

Los doctorandos del programa podrán beneficiarse de los sistemas de apoyo y seguimiento ofrecidos a la Universidad en que estén matriculados.

En la Universidad de Lleida los doctorandos cuentan, entre otros servicios de apoyo, con:

Memoria del Programa de Doctorado

Registro y publicaciones oficiales

 

Verificación, seguimiento y acreditación

Fecha de efectos

Evaluación

Informe

31/10/2019

Verificación (AQU)

Informe de verificación positivo

17/12/2019

Consejo Universidades

Resolución verificación positiva

 

Indexación de los artículos de las tesis por compendio del Programa de Doctorado en Sistemas Eficientes de Producción y Calidad Agroalimentaria

De los artículos publicados o aceptados, al menos dos deben estar publicados en revistas que ocupen posiciones relevantes (cuartil 1, 2 y 3) en la Science Edition o la Social Science Edition del Journal Citation Reports. Asimismo, se consideran las revistas que ocupen estos mismos cuartiles en el Scimago Journal Rank según la Suject Category o las revistas contenidas en bases de datos como Science Citation Index (SCI), Social Science Gelin Index (SSCI), Arts & Humanities Gelin Index (A&HCI), Scopus o las listas Carhus Plus (A o B).

Debe presentarse un escrito del director o directora de la tesis donde se ponga de manifiesto la situación de cada uno de los artículos (publicado o aceptado) y el índice de impacto de cada uno de los artículos que forman parte de la tesis.

RevistaAlimentariaPD_SEPCAdef
   Última modificación: