Mention towards Excellence Reference MEE 2011-0378

Resolution of October 6, 2011, BOE no. 253 of October 20, annex I

ACADEMIC COMMITTEE

Coordinator:

  • Dr. Ana María Pelacho Aja

3 members:

  • Dr. Joaquim Balcells Terés
  • Dr. María Luisa López Fructuoso
  • Dr. Roxana Savin Parisier

 

 

1 PhD Student:

  • Mr. Alexis Marsol Vall

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DATOS DE INTERÉS

Número de plazas


Se ofrecen 25 plazas de nuevo ingreso.

 

Perfil de ingreso


Haber realizado un grado/licenciatura en

· Biotecnología
· Ciencia y Salud Animal
· Ciencia y Tecnología de Alimentos
· Ingeniería Agraria y Alimentaria
· Ingeniería Forestal
· Nutrición Humana y Dietética

Impartidos en la UdL, así como en otros relacionados e impartidos en otras Universidades Españolas, entre ellos:

· Biología
· Química
· Bioquímica
· Veterinaria
· Ciencias Ambientales

Haber cursado alguno de los siguientes Másteres oficiales:

· Gestión de Suelos y Aguas
· Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria
· Mejora Genética Vegetal
· Protección Integrada de cultivos
· Sanidad y Producción Porcina
· Ingeniería Agronómica

En el caso de los Masters cuya formación de carácter investigador no es obligatoria (Gestión e innovación en la industria alimentaria, Sanidad y producción porcina, Ingeniería agronómica), los alumnos que accedan al programa de doctorado deberán realizar complementos de formación en este sentido.


Estas vías de entrada no son exclusivas. Se considerarán también otros másteres de orientación hacia los ámbitos recogidos en el programa. En estos casos, se podrá exigir la realización de complementos de formación que serán definidos por la Comisión académica del programa en cada caso específico.

 

Complementos de formación


Los alumnos/as que sean admitidos al programa habiendo realizado un master completo pero sin haber cursado materias en que específicamente se trabajen las aptitudes investigadoras (tales como la Tesis de Fin de Máster de investigación), o aquellos que hayan realizado los créditos requeridos en diversos masters sin haber cursado créditos equivalentes de carácter investigador, requerirán de complementos de formación en este sentido. Igualmente, los alumnos que procedan de un sistema de estudios en que hayan realizado un grado de al menos 300 créditos podrán ser admitidos al programa siempre que se cumplan los requisitos requeridos (por ejemplo, caso de alumnos procedentes de otros países), requiriendo igualmente los mismos complementos de formación.

Los complementos de formación se podrán realizar durante el primer o segundo año de los estudios de doctorado.

Consistirán en cursos específicos orientadores de la actividad investigadora impartidos en la UdL tales como los cursos específicos de carácter investigador definidos en Masters impartidos por la UdL en relación a la temática del programa de doctorado (Master en Gestión de Suelos y Aguas, Master en Mejora Genética Vegetal, Master en Protección Integrada de Cultivos) o en otros afines (Master en Investigación Biomédica) entre los que se incluyen los créditos matriculados en Trabajo Final de Máster de investigación. A propuesta del director de la Tesis Doctoral también podrán ser considerados complementos de formación cursos específicos asociados a la temática de la Tesis Doctoral, impartidos por reconocidas instituciones de investigación nacionales (centros de CSIC, INIA, IAMZ,…). La actividad y su resultado quedarán reflejadas en el DAD del estudiante.

Los estudiantes que accedan al doctorado con titulación de máster con perfil investigador accederán al programa sin complementos de formación.

  Competences

Basic competences

- Systematic understanding of a field of study and mastery of the abilities and research methods related to this field.

- Ability to conceive, design or create, implement and adopt a substantial process of research or creation.

- Ability to contribute to the expansion of the frontiers of knowledge through an original search.

- Ability to perform critical analysis and evaluation and synthesis of new and complex ideas.

- Ability to communicate with the academic and scientific community and society in general about their fields of knowledge in the ways and languages commonly used in their international scientific community.

- Ability to promote, in academic and professional contexts, scientific, technological, social, artistic or cultural advances within a knowledge-based society.

Capabilities and personal skills

- Develop in contexts where there is little specific information. 

- Find the key questions that need to be answered to solve a complex problem.

- Design, create, develop and undertake new and innovative projects in their area of knowledge.

- Work both in a team and autonomously in an international or multidisciplinary context.

- Integrate knowledge, face complexity and make judgments with limited information.

- Criticism and intellectual defense of solutions.

Other competencies

Without specific competitions by request of the evaluators.

  Training Activities

Nº horas: 30

Tipología. A escoger entre:

  • Formación teórica y científica,
  • Formación metodológica (método científico, experimental, estadística, análisis cualitativo, etc.)

Contenido: Seguimiento de cursos de formación doctoral de carácter transversal y por su naturaleza, diversos. Incluyen, entre otros, los orientados a que el doctorando desarrolle su capacitación documental, principalmente mediante bases de datos y herramientas informáticas asociadas al ámbito agroalimentario. También se incluyen cursos de formación general básica recomendables en función de la formación previa del doctorando y de la naturaleza de su temática doctoral, tales como los orientados al tratamiento de los datos obtenidos. Además, se contempla que puedan realizarse otros cursos, entre ellos cursos de formación experimental básica asociados a la actividad práctica del doctorando y orientados a la mejora de sus destrezas.

Carácter:Optativa

Modalidad de enseñanza: Presencial/Semipresencial/virtual

En función del curso, puede ser cualquiera de las tres

Planificación temporal: El grueso de cursos de formación transversal debe iniciarse el primer curso de los estudios de doctorado y continuar durante el segundo. En función de la naturaleza del curso (por ejemplo cursos sobre redacción de artículos científicos) puede alcanzar también el tercer año doctoral o a los siguientes. En el caso de los estudios a tiempo parcial el grueso de estos cursos corresponde al primer y segundo año, y la posibilidad de extensión al cuarto y quinto año.

Competencias:

  • CB11 Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.
  • CB12 Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación.
  • CA01 Desenvolverse en contextos en los que hay poca información específica.
  • CA02 Encontrar las preguntas claves que hay que responder para resolver un problema complejo

Recursos humanos y materiales: Recursos de la UdL y de otras universidades o centros que impartan los cursos, tanto humanos como materiales, así como los de las herramientas informáticas y bases de datos disponibles.

Procedimiento de evaluación y control: El investigador en formación deberá incluir en el documento de actividades de doctorado (DAD) el listado de todas las actividades realizadas en grupos de investigación a las que haya ido asistiendo en cada curso académico. Además, debe especificar en el DAD: fecha, título y adjuntar el certificado acreditativo de su participación.
Esto será evaluado por la Comisión Académica del programa que elaborará un informe de evaluación del doctorando.

Movilidad: Esta actividad no requiere necesariamente movilidad.

No obstante, es posible que los cursos de formación transversal se lleven a cabo en otros centros.

Por ello, se reconocerán las actividades realizadas y controladas en otras Instituciones de Enseñanza Superior o de Investigación reconocidas.

Nº horas: 60

Tipología. A escoger entre:

  • Formación teórica y científica,
  • Formación metodológica (método científico, experimental, estadística, análisis cualitativo, etc.) y
  • Formación aplicada, práctica, tecnológica y procedimental

Contenido: La formación científica esencial del doctorando debe incluir su participación en reuniones científicas dentro del grupo de investigación en el que se insiera, del departamento, centro o Universidad. En ellas se contempla tanto que atienda a presentaciones de otros investigadores y participe activamente en las sesiones de discusión como que presente resultados de su actividad experimental o que realice propuestas de diseño de las actividades futuras a realizar, orientadas por su director de Tesis Doctoral.

Las reuniones pueden tener diferente grado formal, desde las más reducidas y locales con su director de Tesis hasta las más amplias y externas, entre ellas la participación en seminarios o jornadas doctorales o equivalentes en instituciones externas.

Carácter: Optativa

Modalidad de enseñanza: Presencial/Semipresencial/virtual

En general la participación será presencial, sin excluir las otras opciones.

Planificación temporal: En el caso de actividades dentro del grupo de investigación de la UdL es de desarrollo continuado desde el inicio hasta el final de los estudios de doctorado.

La participación activa en reuniones científicas de diferente naturaleza en las que el doctorando presente los resultados de su investigación externamente a su grupo requiere de un tiempo previo de trabajo experimental, así como del desarrollo de capacidades comunicativas específicas, que podrá haber adquirido entre otros mediante el seguimiento de cursos de formación transversal. Por ello en este caso la actividad se orienta preferentemente a partir del segundo año de estudios de doctorado, tanto para estudiantes a tiempo completo como a tiempo parcial. Y de acuerdo a la planificación temporal de las actividades del doctorando.

Competencias:

  • CB13 Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original
  • CB14 Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
  • CB15 Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.
  • CA03 Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento.
  • CA04 Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.
  • CA05 Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.

Recursos humanos y materiales: Recursos de la UdL y de otras universidades o centros en que se realicen las reuniones y los cursos de especialización.

En el caso de que la actividad tenga lugar fuera de las dependencias de la UdL se precisan recursos para financiarlos viajes y las estancias de los doctorandos, y en su caso los costes de inscripción (por ejemplo, en cursos)

Procedimiento de evaluación y control: El investigador en formación deberá incluir en el documento de actividades de doctorado (DAD) el listado de todas las actividades realizadas en grupos de investigación a las que haya ido asistiendo en cada curso académico. Además, debe especificar en el DAD: fecha, título y adjuntar el certificado acreditativo de su participación.

Esto será evaluado por la Comisión Académica del programa que elaborará un informe de evaluación del doctorando.

Movilidad: Esta movilidad se contempla dentro de la actividad Movilidad.

Nº horas: 80

Tipología. A escoger entre:

  • Formación teórica y científica,
  • Formación aplicada, práctica, tecnológica y procedimental

Contenido: La actividad doctoral incluirá con carácter general la participación de los doctorandos en foros científicos externos a la UdL y de ámbito estatal o internacional, tales como los congresos organizados por sociedades científicas reconocidas o equivalentes. En ellas el doctorando presentará, en el formato establecido por la reunión, una parte de su actividad experimental, que discutirá con la comunidad científica a la que se dirija. Si la reunión lo permite, será preferible realizar al menos una comunicación oral.
Esta actividad permite a los doctorandos tanto el desarrollo de sus capacidades comunicativas como de razonamiento científico y de discusión orientada al avance científico y a la propuesta de soluciones o nuevas vías de investigación.

Carácter: Optativa

Modalidad de enseñanza: Presencial (salvo excepciones asociadas a la naturaleza del foro específico)

Planificación temporal: La participación en esta actividad se orienta preferentemente a la segunda parte de los estudios de doctorado, cuando el doctorando ya ha adquirido capacidades comunicativas, que ha ido poniendo antes en práctica en reuniones de carácter más restringido. También requiere de disponer de conocimientos científicos especializados y de haber realizado actividades experimentales que deben ir seguidas de la elaboración de resultados y su discusión.

Competencias:

  • CB14 Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
  • CB15 Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.
  • CB16 Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.
  • CA04 Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.
  • CA05 Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.
  • CA06 La crítica y defensa intelectual de soluciones.

Recursos humanos y materiales: Los requeridos para financiar esta actividad externa a la UdL y en su caso a la institución dode en doctorando realice su actividad experimental habitual; fundamentalmente cubrir los costes de viaje, las estancias externas de los doctorandos, y los costes de inscripción a las reuniones.

Procedimiento de evaluación y control: El investigador en formación deberá incluir en el documento de actividades de doctorado (DAD) el listado de todas las actividades realizadas en grupos de investigación a las que haya ido asistiendo en cada curso académico. Además, debe especificar en el DAD: fecha, título y adjuntar el certificado acreditativo de su participación.
Esto será evaluado por la Comisión Académica del programa que elaborará un informe de evaluación del doctorando.

Movilidad: Esta movilidad se contempla dentro de la actividad Movilidad

Nº horas: 300

Tipología. A escoger entre:

  • Formación metodológica (método científico, experimental, estadística, análisis cualitativo, etc.) y
  • Formación aplicada, práctica, tecnológica y procedimental

Contenido: La actividad doctoral alcanza su culminación con la redacción, de la Tesis Doctoral seguida de su defensa ante un tribunal. Siempre que sea posible, y a criterio del director de la Tesis Doctoral, será recomendable que se presente como artículos publicados en revistas científicas reconocidas internacionalmente. Esta actividad está asociada a la elaboración de los artículos científicos que compondrán el grueso de la Tesis Doctoral. El doctorando, tras disponer de los datos y resultados de su investigación y previa discusión de los mismos con el director de la Tesis Doctoral, y siempre bajo su guía y tutela, redactará artículos científicos que enviará a las revistas de su ámbito. Esta actividad es optativa.

Además, es obligatorio que todos los doctorandos, con independencia de su temática de trabajo y del centro en que se desarrolle su actividad principal, presenten informes anuales; un primer informe presentando el plan general de trabajo e informes anuales de seguimiento y en su caso modificación de dicho plan.

Esta actividad permite a los doctorandos tanto el desarrollo de sus capacidades comunicativas escritas como la capacidad de razonamiento científico y de discusión orientada al avance científico y a la propuesta de soluciones o nuevas vías de investigación.

Carácter: Obligatoria/Optativa (obligatorio la presentación de los informes del doctorando, optativo la presentación de artículos para su publicación en revistas del ámbito)

Modalidad de enseñanza: Presencial

Planificación temporal: Por una parte el primer año el doctorando deberá presentar su plan de investigación, incorporando la introducción al tema de estudio, la hipótesis de trabajo y objetivos a cubrir, el desarrollo metodológico y experimental previsto, los resultados esperados, el cronograma mensual de las actividades a desarrollar durante todo el periodo doctoral, y la bibliografía correspondiente a introducción y materiales y métodos. El plan debe ser lo suficientemente detallado como para permitir su seguimiento. A partir del segundo año, el doctorando presentará un informe de seguimiento y en su caso modificación del plan aprobado.

Por otra parte, el doctorando redactará artículos científicos, que tras discusión y revisión por parte de su director de Tesis Doctoral y en su caso del grupo de investigación en el que trabaja, enviará a revistas científicas reconocidas internacionalmente para que sean considerados para su publicación. Estos artículos se realizarán una vez esté avanzada la formación del doctorando y tras la finalización de una parte sustancial de sus actividades experimentales, previsiblemente en la segunda mitad de sus estudios.

Competencias:

  • CB14 Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
  • CB15 Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional
  • CB16 Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.
  • CA04 Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.
  • CA05 Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.
  • CA06 La crítica y defensa intelectual de soluciones.

Recursos humanos y materiales: En general, equipamientos básicos para proceder a la redacción de los documentos, bases de datos con las que tener acceso a la bibliografía relevante, y programas específicos según el tipo de estudio, principalmente programas de tratamiento de datos ya disponibles en la UdL. En función de la naturaleza de la revista donde se envie el artículo para su publicación, se requieren recursos para cubrir los costes de la publicación.

Procedimiento de evaluación y control: El investigador en formación deberá incluir en el documento de actividades de doctorado (DAD) el listado de todas las actividades realizadas en grupos de investigación a las que haya ido asistiendo en cada curso académico. Además, debe especificar en el DAD: fecha, título y adjuntar el certificado acreditativo de su participación.

Esto será evaluado por la Comisión Académica del programa que elaborará un informe de evaluación del doctorando.

Nº horas: 30

Tipología. A escoger entre:

  • Formación teórica y científica,
  • Formación metodológica (método científico, experimental, estadística, análisis cualitativo, etc.) y
  • Formación aplicada, práctica, tecnológica y procedimental

Contenido: Incluye estancias en otros equipos de investigación (aprendizaje de técnicas, uso de equipos), participación en reuniones científicas y participación de los doctorandos en foros científicos externos a la UdL.

Carácter: Optativa

Modalidad de enseñanza: Presencial

Planificación temporal: Planificación de acuerdo a lo indicado para las actividades citadas.

Competencias:

  • CB13 Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original
  • CB14 Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
  • CB15 Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.
  • CB16 Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.
  • CA03 Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento.
  • CA04 Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.
  • CA05 Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.
  • CA06 La crítica y defensa intelectual de soluciones.

Recursos humanos y materiales: El doctorando/a puede solicitar una ayuda (Bolsa de Viaje para Estancias Cortas) que ofrece la Institución o el Ministerio de Educación a doctorandos de tercer ciclo, o bien beneficiarse de la financiación para investigación y formación de investigadores de su director de Tesis.

Al igual que en el caso de los doctorandos a tiempo completo, el doctorando/a a tiempo parcial puede solicitar una ayuda (Bolsa de Viaje para Estancias Cortas) que ofrece la Institución o el Ministerio de Educación a investigadores en formación, o bien beneficiarse de la financiación para investigación y formación de investigadores de su director de Tesis.

Adicionalmente y dependiendo del presupuesto disponible y de las necesidades de los investigadores en formación, el programa proporcionará ayudas competitivas a sus investigadores en formación.

Procedimiento de evaluación y control: El investigador en formación deberá incluir en el documento de actividades de doctorado (DAD) el listado de todas las actividades realizadas en grupos de investigación a las que haya ido asistiendo en cada curso académico. Además, debe especificar en el DAD: fecha, título y adjuntar el certificado acreditativo de su participación.

Esto será evaluado por la Comisión Académica del programa que elaborará un informe de evaluación del doctorando.

  Research Lines

 

Solar cogeneration in the agri-food sector

Description: Estimation of solar potential for use in agri-food production systems. Determination of the economic diversification capacity of agricultural systems with the inclusion of solar energy. Determination of the energy production of cogeneration and solar trigeneration directly related to food production, and analysis of the use of electricity, heat and cold in production systems and the capacity of the couples electricity-heat, electricity-cold and heat-cold in usual processes of the food industry with the determination of the capacity of adaptation and analysis of the potential of applicability.

Responsible: Dr. Francesc Badia Pascual - ferran.badia@udl.cat

Members:

  • Dr. Daniell Chemisana Villegas
  • Dr. Jérôme Barrau
  • Dr. Joan Ignasi Rosell Urrutia

 

Soils and waters

Description: The scientific activity of the consolidated research group "Soils and waters" revolves around the application of good agricultural practices and efficient use of resources. Research in the field of soils includes applied micromorphology (soil genesis, geoarchaeology, soil structure and sequestration of organic matter), improvement of the efficiency of nitrogen fertilizers (technological aspects and management of new fertilizers) to increase the farm profitability (production and quality), reduce the impact on the environment, improve soil fertility and crop nutrition, minimize the impact of slurry use, emission of greenhouse gases and ammonia, the evaluation of the soils, the analysis of energy and nutrient balances in historical and current agrarian ecosystems. In the field of water, the research carried out includes the productivity of water in irrigation, the interaction with the use of nutrients (fertigation) and the effects on production and quality, the study of extreme flood hydrology and the use of advanced hydraulic models.

Responsible: Dra. Ángela Bosch Serra angela.bosch@udl.cat

Members:

  • Dr. Jorge Alcázar Montero
  • Dr. Joan Carles Balasch Solanes
  • Dr. Jaume Boixadera Llobet
  • Dr. Josep Maria Villar Mir
  • Dr. José Ramón Olarieta Alberdi
  • Dr. Miquel Pascual Roca
  • Dr. Rosa Maria Poch Claret
  • Dr. Maria Rosa Teira Esmatges

 

Complexation of humic acids from the soil with heavy metals

Responsible: Dr. Jaume Puy Llorens jaume.puy@udl.cat

Members:

  • Dr. Joan Cecilia Averós
  • Dr. Encarna Companys Ferran
  • Dr. Josep Galceran Nogués
  • Dr. Josep Lluís Garcés González
  • Dr. José Salvador Turegano

 

Sustainable agronomy for irrigation areas

Description: Basically, the two most important crops are studied in the Ebro valley, alfalfa and corn. In the case of alfalfa, production systems (fertilizers, densities, varieties, etc.) are studied, and in the case of corn, nitrogen fertilization techniques and crop rotations.

Responsible: Dr. Jaume Lloveras Vilamanya jaume.lloveras@udl.cat

Members:

  • Dr. Francisca Santiveri Morata
  • Dr. Cristina Chocarro Gómez

 

Sustainable agronomy in mediterranean dryland areas

Description: The objectives of the line are:

  1. Determine the potential of conservation tillage systems in extensive crops (Conservation Agriculture).
  2. Optimization of the management of nitrogen fertilization (environmental, technical and economic) in rainfed systems.
  3. Optimization of cultivation techniques related to integrated production in these areas (based on the information generated by objectives 1 and 2). Development of crop rotations with traditional and alternative species.

Responsible: Dr. Carlos Cantero Martínez carlos.cantero@udl.cat

Member: Dr. Jorge Lampurlanés Castell

 

Technological innovation in horticultural production and in organic horticulture

Description: The objective of this line is the analysis and determination of aspects associated with the application of technological innovations in horticultural crops, specifically including innovations for organic horticulture. One of the main aspects is the substitution of traditional plastic materials (mulches, etc) by biodegradable materials. Among the objects of the study are the properties of the new materials and technological innovations, their persistence and degradation, and how these materials and innovations affect crop production, management, and sustainability of the crop system, potential ecotoxicity, or how they may modify the equilibrium in the soil of other living forms.

Responsible: Dr. Lluís Martín Closas lluis.martin@udl.cat

Members:

  • Dr. Joan Costa Tura
  • Dr. Narciso Pastor Sáez
  • Dr. Ana Maria Pelacho Aja
  • Dr. Joan Almacellas Ballesté

 

Genetic improvement of crops

Description:

  1. The main scientific objectives of the group are the following:
  2. Deepen the knowledge of the genetic resistance/tolerance of cereals (wheat and barley) to drought.
  3. Know the genetic mechanisms that regulate the phenological adaptation of cereals in different environments.
  4. Characterize, both phenotypically and genetically, elite and native germplasm of wheat and barley, to locate QTLs associated with the characteristics of interest for improvement.
  5. Development of analytical models of the interaction genotype x environment and QTL x environment.

Responsible: Dr. Ignacio Romagosa Clariana  ignacio.romagosa@udl.cat

Members:

  • Dr. Maria de los Ángeles Moralejo Vidal
  • Dr. Maria Pilar Muñoz Odina

 

Ecophysiology linked to genetic improvement and the management of extensive crops

Description: The main objective of the research lines in this group is to increase our knowledge about the physiological bases of the yield and quality of the main extensive crops in the Mediterranean region. We do studies of (i) crop development (physiological and genetic bases, interrelationships between development and yield), (ii) crop growth (accumulation and partition of biomass, nitrogen and water economy, and source relationships -sumidero) and (iii) quality of the grains (response to environmental stresses and accumulation and relationships between the various components). Our work is carried out on a farming scale with experiments in the field and also under controlled conditions. The studies are aimed at increasing the productivity and sustainability of crops through improved management strategies and genetic improvement. We mainly work with wheat and barley, but also with rapeseed, soy, sunflower and corn.

Responsible: Dr. Gustavo Slafer gustavo.slafer@udl.cat

Member: Dr. Rosana Savin Parisier

 

In vitro and in vivo plant development of cultivated species

Description: This line uses plant tissue culture systems as a tool to determine how a diversity of factors (environmental, hormonal, nutritional, contaminants, etc) alter the development of cultivated plants. After identification of in vitro effects, these modifications are analyzed under in vivo environments (greenhouse, field trials). The line is addressed to the study of both basic aspects of plant development and to the consequences of the variations caused by the diversity of external determinants plants may face to.

Responsible: Dra. Ana Pelacho Aja anamaria.pelacho@udl.cat

Members:

  • Dr. Joan Costa Tura
  • Dr. Lluís Martín Closas

 

Applied plant biotechnology

Description: The main objective of our line of research is to deepen our knowledge of biotechnological applications in cereals. We will study the obtaining of cereals that show tolerance to adverse conditions such as drought; cereals that are resistant to insect attacks; cereals capable of producing recombinant proteins of high pharmaceutical value and we will also study cereals that accumulate vitamins and micronutrients focused on a program of nutritional biofortification. We will analyze the regulations that regulate this type of genetic improvement and how society and politics influence them.

Responsible: Dr. Paul Christou paul.christou@udl.cat

Members:

  • Dr. Teresa Capell Capell
  • Dr. Ludovic Bassié
  • Dr. Changfu Zhu

 

Integrated control of agricultural pests

Responsible: Dr. Ramon Albajes Garcia ramon.albajes@udl.cat

Members:

  • Dr. Xavier Pons Domenech
  • Dr. Matilde Eizaguirre Altuna
  • Dr. Jesús Avilla Hernández
  • Dr. Ana Maria Jauset Berrocal
  • Dr. Cesar Gemeno Marin

 

Plant Virology: characterization and epidemiology of viruses

Responsible: Dra. Maria Ángeles Achón Sama angeles.achon@udl.cat

Members:

  • Dr. Vicente Medina Piles
  • Dr. Joan Segarra Bofarull

 

Interactions plant-microorganism-vector

Responsible: Dr. Vicente Medina Piles vicente.medina@udl.cat

Members:

  • Dr. Maria Ángeles Achón Sama
  • Dr. Carlos Colinas González

 

Malherbology: biodiversity of agricultural systems, resistant biotypes and ecology of invasive exotic weeds

Description: The malherbology group develops its activity in the field of biology, ecology and weed management. In recent years several projects have been developed in the study of populations of winter cereal weeds (Lolium rigidum, Papaver rhoeas, Galium spp), specifically on their germinative behavior, demography, population dynamics and the response to various techniques management. The study of herbicide-resistant populations has been a matter of deepening, especially its response to alternative control methods or possible differences in fitness. A second focus of work is the study of the ecological behavior of invasive exotic weeds: from the causes by which they proliferate, they want to know the biological attributes and assess the economic impact they cause in agricultural or natural systems. A third line of research, the most recent one, consists in the study from an ecological perspective of the role of weeds in vineyards through the management of directed vegetable coverings. The study is considered from the triple perspective of agronomic, economic and energy efficiency.

Responsible: Dr. Jordi Recasens Guinjuan jordi.recasens@udl.cat

Members:

  • Dr. Joel Torra Farré
  • Dr. Josep Antoni Conesa Mor

 

Genetic improvement of pigs

Description: The main activity of the group is to develop methods of selection and improvement of pig lines that are efficient in our productive environment. A good part of the research focuses on the genetic improvement of the quality of meat and, in particular, on how to modify the content and composition of intramuscular fat without adversely affecting other characters of interest. This is intended to be achieved, on the one hand, by improving current genetic evaluation systems with the use of more efficient methods of fat analysis, and, on the other, by developing new ones based on the identification of genes or associated biomarkers.

Responsible: Dr. Joan Estany Illa joan.estany@udl.cat

Members:

  • Dr. Marc Tor Naudí
  • Dr. Daniel Villalba Mata
  • Dr. José Luis Noguera Jiménez
  • Dr. Romi Pena Subirà
  • Dr. Raquel Quintanilla Aguado

 

Management of swine production: technical, economic and environmental efficiency

Responsible: Dr. Daniel Babot Gaspa daniel.babot@udl.cat

 

Rumiant production and environmental management

Description: This line includes research in ruminant production systems, integrating the areas of nutrition and breeding, as well as the modeling of these systems. The approached for the optimization of these systems incorporates economic and environmental concepts.entals.

Responsible: Dr. Joaquim Balcells Terés joaquim.balcells@udl.cat

Members:

  • Dr. Daniel Villalba Mata
  • Dr. Luis Fernando Gosalvez Lara

 

Factors that affect reproductive efficiency in dairy cattle

Description: The deepening of the epidemiology of the main reproductive disorders of a non-infectious nature, such as infertility or loss of pregnancy, and the optimization of reproductive management are the main subjects of study. Through these points is intended a better knowledge of the reproductive physiology of dairy cattle and the particularities of high production. Therefore, it is important to identify and understand the environmental, management and animal factors (clinical and biochemical) that affect reproductive outcomes.

Responsible: Dr. Irina García Ispierto irina.garcia@udl.cat

Members:

  • Dr. Carmina Nogareda Burch
  • Dr. Beatríz Serrano Pérez

 

Composition and quality of plant products. Bioactive food compounds. Bioavailability and antioxidant capacity

Description:

  • Quality control of virgin olive oil. Analysis of minor components of biological interest: polyphenols, pigments and tocopherols. Evaluation of the effect of agronomic factors (variety of olives, production zones, climatology and cultivation systems) and technological factors on the composition and quality of virgin olive oil. Nutritional properties of virgin olive oil.
  • Methodology for the evaluation of ingredients to be applied in the formulation of functional foods. Obtaining extracts and analysis of the composition. Evaluation of properties of biological interest. Systems for evaluating the digestibility and bioavailability of functional ingredients.

Responsible: Dr. Maria Paz Romero Fabregat mariapaz.romero@udl.cat

Members:

  • Dr. Alba Macià Puig
  • Dr. Laura Rubio Piqué

 

Physicochemical properties in food

Description: Study of the changes that take place in the physicochemical properties in fruit derivatives in the food elaboration process, in order to obtain data that allow the optimization of the processing parameters and their application to the design of the equipment.

Responsible: Dr. Albert Ibarz Ribas albert.ibarz@udl.cat

Member: Dr. Salvador Garza Garza

 

Agro-food metabolomics

Responsible: Dr. Ramon Canela Garayoa ramon.canela@udl.cat

Members:

  • Dr. Magí Riba Viladot
  • Dr. Albert Sans Badia
  • Dr. Jordi Eras Joli
  • Dr. Mercè Balcells Fluvia

 

Determination and effects of the concentration of free metal ions in food

Responsible: Dr. Jaume Puy Llorens jaume.puy@udl.cat

Members:

  • Dr. Joan Cecilia Averós
  • Dr. Encarna Companys Ferran
  • Dr. José Juan Galceran Nogues
  • Dr. Jose Luis Garces González
  • Dr. José Salvador Turégano

 

Microbiology and technology of fruits and vegetables for the development of vegetable products of IV and V gamma

Description:

  • Evaluation of the presence of foodborne pathogens throughout the food chain. Microbiological risk assessment.
  • Study of the growth capacity of the main foodborne pathogens in fruits and vegetables.
  • Methods of control of alternating microorganisms and foodborne pathogens.
  • Development of IV and V gamma products of microbiologically safe fruits and vegetables with high physical-chemical, nutritional and sensory quality with an optimal shelf life, through healthy and environmentally friendly technologies.

Responsible: Dr. Immaculada Viñas Almenar inmaculada.vinas@udl.cat

 

Development of alternative systems to chemical synthesis products for the control of rottenness in postharvest fruit. Biologic control

Responsible: Dra. Immaculada Viñas Almenar inmaculada.vinas@udl.cat

Member: Dr. Neus Teixidó Espasa

 

Epidemiology of diseases of interest in postharvest

Responsible: Dr. Joan Segarra Bofarull joan.segarra@udl.cat

Members:

  • Dr. Neus Teixidó Espasa
  • Dr. Maria Inmaculada Viñas Almenar

 

Evaluation of new postharvest treatments for the improvement of the quality and conservation potential in peach and nectarine

Description: The peach (Prunus persica L.) is a climacteric fruit which, due to its attractive organoleptic properties, adds a high content of ascorbic acid, carotenoids and phenolic compounds, precursors of antioxidants. However, the fruits ripen and deteriorate immediately at room temperature, which considerably limits their commercialization. The usual commercial practice includes conservation at low temperatures to slow down these processes and delay the senescence of the tissues and the development of infections, but this process often leads to the appearance of cold damage. Post-harvest treatments that have been tried as an alternative have not been totally satisfactory, and for this reason, it is necessary to study new strategies. The treatments that will be studied include the application of 1-MCP, the conservation in controlled atmospheres with a high level of CO2 and thermal shocks..

Responsible: Dr. Isabel Lara Ayala isabel.lara@udl.cat

Members:

  • Dr. Jordi Graell Sarlé
  • Dr. Maria Luisa López Fructuoso

 

Control of physiopathies, non-destructive methodologies and ecological production in fruit post-harvest

Description:

  • Identification and control of physiological alterations in fruit during cold storage and development of prediction systems. Study of the influence of mineral nutrition, the date of harvest and the conservation conditions in the development of the alterations.
  • Validation and implementation of non-destructive, acoustic, spectrophotometric and fluorometric analysis systems to determine the state of maturity, alterations and quality of the fruit.
  • Physiological and qualitative characterization of apples obtained with ecological production systems and study of their conservation aptitude. Non-chemical alternatives for the control of alterations.

Responsible: Dra. Inmaculada Recasens Guinjuan inmaculada.recasens@udl.cat

Members: Dr. Yolanda Soria Villalonga

 

Technology of fruit refrigeration conservation: effects on quality

Description: The aim is to determine the influence of different postharvest handling conditions (date of collection, atmosphere and conservation period, commercial life) on various aspects of fruit quality: skin color, firmness, sugar and acid content, sensory attributes, etc. . The influence of the concentrations of O2 and CO2 (in controlled atmospheres) on the quality of the product is studied in particular. The products under study are different varieties of pip fruits (apples and pears) and bone (peaches). As a complement to the results, mathematical models are used to find out the relationships that exist between the physical-chemical characteristics and the sensory attributes of the product, as well as with the acceptance by consumers.

Responsible: Dr. Jordi Graell Sarlé jordi.graell@udl.cat

Members:

  • Dr. Maria Luisa López Fructuoso
  • Dr. Isabel Lara Ayala

 

Aromas, sensory quality and residues in fruits and vegetables

Description: It is intended to determine the influence of different factors (variety, date of collection, concentrations of O2 and CO2 in the storage atmosphere, period of refrigerated storage, commercial life, doses of synthetic chemicals and industrial application method, among others) on the sensory quality, the aromatic quality and the sanitary quality of the fruits of pip and of bone, as well as of vegetables. In addition, the multivariate analysis aims to determine the influence of different factors, physical-chemical parameters and sensory parameters on the acceptance (sensory evaluation) of fruits and vegetables by consumers.

Responsible: Dr. Maria Luisa López Fructuoso marialuisa.lopez@udl.cat

Members:

  • Dr. Jordi Graell Sarlé
  • Dr. Isabel Lara Ayala

 

Factors related to the softening of fruits during ripening. Relevance for conservation potential and nutritional quality

Description: Fruit softening associated with ripening limits commercial life considerably in some cases, since it increases the susceptibility to mechanical damage and infections, and restricts the conservation potential. The firmness is also one of the key factors that define the texture of the fruit, one of the attributes with more weight in the sensory acceptability of sweet fruit. Despite its physiological and commercial importance, the critical factors that lead to the loss of firmness during the maturation and post-harvest of fruits have not yet been identified. Although this phenomenon has been attributed, almost invariably, to the disassembly of the middle lamina, to the degradation of the polysaccharides that form the primary cell walls and to the disruption of the interconnections that they establish, the genetic suppression of the expression of several related genes With the structure and composition of the cell walls, it has generally had minimal effects on the firmness of the fruit, suggesting that there are other factors that also determine this attribute. In this context, the results of some recent studies indicate that the composition and architecture of the fruit cuticle, and the changes they undergo, can also be an integral and regulated part of the maturation process until now underestimated. Evidence is also available that indicates that the degradation of the polysaccharides of the cell wall could be mediated in part by non-enzymatic oxidative mechanisms, with an important role for the radicals generated from ascorbic acid, which can be synthesized from the acid D-galacturonic that is released by degradation of pectins in advanced stages of maturation, and in turn intensify the disassembly of the cell wall. Therefore, some factors related to the softening of the fruit also have an impact on its nutritional quality. The study of the relationship between this aspect of quality and the biochemical and structural properties of the superficial layers (cuticle and epidermis) of the fruit is also an objective of this line of research.

Responsible: Dr. Isabel Lara Ayala isabel.lara@udl.cat

Members:

  • Dr. Jordi Graell Sarlé
  • Dr. Fernando Gatius Cortiella

 

Applied mycology Fungal metabolism. Fungi and mycotoxins in food

Description:

  1. Control microtoxins in food. Design mathematical models that help the control of toxigenic molds to food.
  2. To study the interactions between abiotic and biotic factors that can affect the development of toxigenic molds and the production of mycotoxins. Study your ecophysiology.
  3. To know the contamination levels by mycotoxins of the food consumed in Catalonia. To assess the intake of the pollutants studied by the Catalan population and identify possible populations at risk.
  4. First approximation of environmental contamination by mycotoxins.
  5. Develop new fungal cell biocatalysts without growth (restingcells) to obtain additives with food application or for other industries such as pharmaceutical, cosmetics or polymers.

Responsible: Dr. Vicente Sanchis Almenar vicente.sanchis@udl.cat

Members:

  • Dr. Sonia Marín Sillué
  • Dr. Antonio Javier Ramos Girona
  • Dr. Merce Torres Grifo

 

New technologies in food preservation: application of high intensity field electric pulses. Conservation of fresh cut fruits. Exploitation of byproducts of the processing of vegetable products

Description: The research group New Technologies of Food Processing, of the Department of Food Technology of the University of Lleida, has as its main objective the preservation of food, especially vegetables, guaranteeing their safety but without substantial changes in nutritional and sensory properties. . This is studied through the use of emerging non-thermal technologies, such as the application of high intensity field electric pulses in liquid foods, or by a combination of methods, which include pulses of intense light, modification of the atmosphere, use of coatings edible, antimicrobial and natural antioxidants for the conservation of cut fruits, and purees. The various aspects that are studied to evaluate the safety and stability of food are: microbiology, enzymatic activity, physical, nutritional and sensory properties, and also studies of useful life from different points of view. As a complement to the experimental results, mathematical models are used to describe the phenomena observed. On the other hand, the characterization and extraction of bioactive compounds from fruit and other vegetable byproducts and the development of new products using these extracts form an important part of the group's activity.

Responsible: Dr. Olga Martín Belloso olga.martin@udl.cat

Members:

  • Dr. Vicente Gimeno Año
  • Dr. Joaquín Jesús Giner Seguí
  • Dr. Robert Soliva Fortuny
  • Dr. Laura Salvia Trujillo

 

Agriculture and Livestock of precision

Description: New technologies, equipment and methods in Precision Agriculture and Livestock farming. Agriculture: sampling and characterization of agronomic variables by means of photonic-based sensors, geostatistics, remote sensing and GIS. Livestock farming:  intelligent robotic systems for feeding and management, new devices for measurement of biological variables in real time and intelligent tools to aid decision making.

Web: http://www.grap.udl.cat/recerca/index.html

Responsible: Dr. Juan Ramon Rosell Polo joanramon.rosell@udl.cat

Members:

  • Dr. Jaime Arnó Satorra
  • Dr. Àlex Escolà Agustí
  • Dr. Eduard Gregorio López
  • Dr. José Antonio Martínez Casasnovas
  • Dr. Joan Masip Vilalta
  • Dr. Jesús Pomar Gomà
  • Dr. Lluís Puigdomènech Franquesa
  • Dr. Manel Ribes Dasi
  • Dr. Ricardo Sanz Cortiella

 

Use of plant material for the preparation of products with industrial interest using chemoenzymatic methods

Description: This line is directed to the use of agricultural products and by-products in the preparation of non-food substances and materials. The designed works involve the use of biotechnological and chemical processes. One of the lines of work focuses on the use of acylglycerides to obtain biofuels, the preparation of useful products in fields such as cosmetics or pharmacy, as well as the preparation of new materials (biorefineries). Likewise, work is being done on the use of other products, such as eggshell protein. To develop these processes conventional methods and others based on microwaves and ionic liquids are used.

Responsible: Dr. R. Canela Garayoa ramon.canela@udl.cat

Members:

  • Dr. Mercè Torres Grifo
  • Dr. Mercè Balcells Fluvià
  • Dr. Jordi Eras Joli
  • Dr. Gemma Villorbina Noguera

 

Irrigation and hydrology

Description: Design and evaluation of new irrigation technologies. Improvement of the energy efficiency of irrigation networks. Determine rates of water use and simulate the effect of modernization on water use in irrigated areas with hydrological models.

Responsible: Dr. Joaquim Monserrat Viscarri joaquim.monserrat@udl.cat

Members:

  • Dr. Lluís Cots Rubió
  • Dr. Raúl Lopez Alonso
  • Dr. Javier Barragan Fernández

During 2020 there was no election process for the Academic Commission of this Doctoral Program

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